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レシピ大百科
かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

ホクホクのかぼちゃの甘味と、カリッとした衣がとてもおいしい。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量359g

材料(2人分

  • かぼちゃ・正味
    1/2個(400g)
  • 1個
  • ミニトマト
    6個
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • 玉ねぎ・小
    1/2個(80g)
  • バター
    大さじ1
  • グループA牛乳
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。
  • 2
    フライパンに(1)のかぼちゃ、水カップ2/3を入れ、中火にかける。
    煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど蒸しゆでにする。
  • 3
    フタを取ってザルに上げ、水気をきってフライパンに戻す。中火にかけ、フライパンを
    揺すりながら水気をとばす。大きめのボウルに移して、泡立て器などでこまかくつぶす。
  • 4
    ミニトマトはヘタを取る。キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  • 5
    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端から
    こまかく切ってみじん切りにする。
  • 6
    フライパンにバターを弱火で溶かし、(5)の玉ねぎを炒める。
    しんなりとしたら火からおろし、粗熱を取る。
  • 7
    (3)のボウルにAを加えて混ぜる。(6)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、
    6等分のだんご状にまとめる。
  • 8
    バットに卵を溶きほぐす。(8)のだんごに薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、
    はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 9
    油を中温(170~180℃)に熱し、(9)のだんごを入れて、菜箸で返しながら
    1分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  • 10
    器に盛り、ミニトマト、キャベツを添える。
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