かぼちゃコロッケ
ホクホクのかぼちゃの甘味と、カリッとした衣がとてもおいしい。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー537kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量359g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味1/2個(400g)
- 卵1個
- ミニトマト6個
- キャベツ3枚(150g)
- 玉ねぎ・小1/2個(80g)
- バター大さじ1
- 牛乳大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。
- 2フライパンに( 1)のかぼちゃ、水カップ2/3を入れ、中火にかける。
煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど蒸しゆでにする。 - 3フタを取ってザルに上げ、水気をきってフライパンに戻す。中火にかけ、フライパンを
揺すりながら水気をとばす。大きめのボウルに移して、泡立て器などでこまかくつぶす。 - 4ミニトマトはヘタを取る。キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
- 5玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端から
こまかく切ってみじん切りにする。 - 6フライパンにバターを弱火で溶かし、(5)の玉ねぎを炒める。
しんなりとしたら火からおろし、粗熱を取る。 - 7(3)のボウルにAを加えて混ぜる。(6)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、
6等分のだんご状にまとめる。 - 8バットに卵を溶きほぐす。(8)のだんごに薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、
はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつけ る。 - 9油を中温(170~180℃)に熱し、(9)のだんごを入れて、菜箸で返しながら
1分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。 - 10器に盛り、ミニトマト、キャベツを添える。