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レシピ大百科
かぼちゃコロッケ
かぼちゃコロッケ
ホクホクのかぼちゃの甘味と、カリッとした衣がとてもおいしい。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量359g
材料(2人分)
かぼちゃ・正味
1/2個(400g)
1個
ミニトマト
6個
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、2cm角に切る。
2フライパンに(1)のかぼちゃ、水カップ2/3を入れ、中火にかける。
煮立ったら、弱火にしてフタをし、15分ほど蒸しゆでにする。
3フタを取ってザルに上げ、水気をきってフライパンに戻す。中火にかけ、フライパンを
揺すりながら水気をとばす。大きめのボウルに移して、泡立て器などでこまかくつぶす。
4ミニトマトはヘタを取る。キャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
5玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端から
こまかく切ってみじん切りにする。
6フライパンにバターを弱火で溶かし、(5)の玉ねぎを炒める。
しんなりとしたら火からおろし、粗熱を取る。
7(3)のボウルにAを加えて混ぜる。(6)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、
6等分のだんご状にまとめる。
8バットに卵を溶きほぐす。8のだんごに薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉は、
はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
9油を中温(170~180℃)に熱し、9のだんごを入れて、菜箸で返しながら
1分ほど揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
10器に盛り、ミニトマト、キャベツを添える。
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