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レシピ大百科
揚げ茄子でつくる麻婆茄子

揚げ茄子でつくる麻婆茄子

作ってみれば、意外と簡単。本格中華を我が家で楽しもう♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー608kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量232g

材料(2人分

  • なす
    6個
  • 豚ひき肉
    150g
  • グループAねぎのみじん切り
    8cm分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2(10g)
  • 大さじ1
  • 1カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    2本

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタと先端を切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、
    ひと口大の乱切りにする。
  • 2
    油を高温(180~185℃)に熱し、(1)のなすを入れて、菜箸で返しながら
    1分ほど揚げる。なすが薄く色づいたら取り出し、油をきる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加え、炒め合わせる。全体に油がまわったら「熟成豆板醤」を加え、手早く炒める。
  • 4
    香りがたったら、酒をふり、水を加えて「丸鶏がらスープ」をふり入れる。
    煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
  • 5
    フタを取り、(2)のなすを加えて混ぜ、3分ほど煮る。
    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ごま油を加えてひと煮する。
  • 6
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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