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レシピ大百科
揚げ茄子でつくる麻婆茄子
揚げ茄子でつくる麻婆茄子
作ってみれば、意外と簡単。本格中華を我が家で楽しもう♪
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー608kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量232g
材料(2人分)
なす
6個
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
8cm分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1なすはヘタと先端を切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、
ひと口大の乱切りにする。
2油を高温(180~185℃)に熱し、(1)のなすを入れて、菜箸で返しながら
1分ほど揚げる。なすが薄く色づいたら取り出し、油をきる。
3フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
Aを加え、炒め合わせる。全体に油がまわったら「熟成豆板醤」を加え、手早く炒める。
4香りがたったら、酒をふり、水を加えて「丸鶏がらスープ」をふり入れる。
煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
5フタを取り、(2)のなすを加えて混ぜ、3分ほど煮る。
Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、ごま油を加えてひと煮する。
6器に盛り、小ねぎを散らす。
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