


焼き肉のおろしソースかけ
牛肉を香ばしくソテーして。たっぷりの大根おろしと一緒にどうぞ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質29.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量222g
材料(2人分)
- 牛もも焼き肉用250g
- うま味調味料「味の素®」少々
- 1/2かけ分
にんにくのすりおろし
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 少々
こしょう
- いり白ごま小さじ1
- もやし1/2袋(100g)
- キャベツ3枚(150g)
- にんじん1/2本(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 大根4cm(120g)
- しょうゆ少々
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、サッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。
- 2もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
- 3フライパンに油を強火で熱し、(2)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。
- 4フライパンを強火で熱し、(1)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふる。
- 5器に盛り、(2)の大根おろしをのせて、しょうゆをかけ、黒こしょうをふり、(3)を添える。