ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き肉のおろしソースかけ
焼き肉のおろしソースかけ
牛肉を香ばしくソテーして。たっぷりの大根おろしと一緒にどうぞ!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー440kcal
  • たんぱく質29.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量222g
材料(2人分)
牛もも焼き肉用
250g
うま味調味料「味の素®」
少々
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
もやし
1/2袋(100g)
キャベツ
3枚(150g)
にんじん
1/2本(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根
4cm(120g)
しょうゆ
少々
黒こしょう
少々
つくり方
1ボウルに牛肉を入れて「味の素®」をふり、サッともみ込む。(牛肉に「味の素®」のうま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。
2もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
3フライパンに油を強火で熱し、(2)のもやし・にんじんを入れて炒める。全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜる。
4フライパンを強火で熱し、(1)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふる。
5器に盛り、(2)の大根おろしをのせて、しょうゆをかけ、黒こしょうをふり、(3)を添える。
味の素株式会社©