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レシピ大百科
焼き肉のおろしソースかけ
プリント
焼き肉のおろしソースかけ(牛もも焼き肉用+キャベツを使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー456 kcal
  • たんぱく質29.4 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉を香ばしくソテーして。たっぷりの大根おろしと一緒にどうぞ!

材料

(2人分)
牛もも焼き肉用
250g
「味の素」
少々
もやし
1/2袋(100g)
キャベツ
3枚(150g)
にんじん
1/2本(100g)
大根
4cm(120g)
Aにんにくのすりおろし
1/2片分
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうゆ
少々
黒こしょう
少々

つくり方

1もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
2キャベツはタテに5cm幅に切って重ね、ヨコに2cm幅に切る。
3大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
4ボウルに牛肉を入れて「味の素」をふり、手でサッともみ込む。(牛肉に「味の素」の
うま味が加わり、おいしさがアップする。)さらにAを加えてからめ、10分ほどおく。
5フライパンに油を強火で熱し、(1)のもやし・にんじんを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。
「コンソメ」をふり入れて手早く混ぜ、器に盛る。
6フライパンを強火で熱し、(4)の牛肉を広げ入れ、1分ほど焼いて裏返し、さらに
1分ほど焼く。両面に焼き色がついたら、ごまをふり、(5)の器に盛る。
7(3)の大根おろしをのせてしょうゆをかけ、黒こしょうをふる。
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