


大根の葉入りぶり大根
ぶりと「だし」のうま味が、大根にしみておいしい。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー355kcal
- たんぱく質26.1g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量402g
材料(2人分)
- ぶり(切り身)2切れ(200g)
- 大根2/3本(800g)
- 大根の葉・6cm80g
- 米大さじ1/2(6g)
- しょうが・小1/3かけ
- 水1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ3
酒
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 1カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1大根は3cm厚さに切って皮をむき、半分に切る。切り口の角を薄くそぎ取り、煮くずれしにくいように面取りをする。
- 2鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水、米を加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ゆでる。(米を加えると大根のアクや苦味が抜ける。)
- 3大根の葉は長さを半分に切る。
- 4(2)の大根に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、(3)の大根の葉を加えてサッとゆで、一緒にザルに上げて水気をきる。大根はサッと水洗いし、水気をきる。
- 5しょうがは皮をむき、薄切りにして重ね、せん切りにする。皮はとっておく。
- 6ぶりは半分に切る。
- 7鍋に水を入れ 、「ほんだし」をふり入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら、(5)のしょうがの皮、(6)のぶりを加えて弱火にし、フタをする。時々煮汁をスプーンでぶりにかけながら、10分ほど煮て、ぶりを取り出す。
- 8B、(4)の大根を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして、時々上下を返しながら、15分ほど煮る。
- 9(4)の大根の葉を加え、(7)のぶりを戻し入れて4~5分煮る。しょうがの皮を取り出して器に盛り、(5)のしょうがのせん切りを添える。