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レシピ大百科
大根の葉入りぶり大根
大根の葉入りぶり大根
ぶりと「だし」のうま味が、大根にしみておいしい。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質26.1g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量402g
材料(2人分)
ぶり(切り身)
2切れ(200g)
大根
2/3本(800g)
大根の葉・6cm
80g
大さじ1/2(6g)
しょうが・小
1/3かけ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1大根は3cm厚さに切って皮をむき、半分に切る。切り口の角を薄くそぎ取り、煮くずれしにくいように面取りをする。
2鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水、米を加えて強火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ゆでる。(米を加えると大根のアクや苦味が抜ける。)
3大根の葉は長さを半分に切る。
4(2)の大根に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、(3)の大根の葉を加えてサッとゆで、一緒にザルに上げて水気をきる。大根はサッと水洗いし、水気をきる。
5しょうがは皮をむき、薄切りにして重ね、せん切りにする。皮はとっておく。
6ぶりは半分に切る。
7鍋に水を入れ、「ほんだし」をふり入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら、(5)のしょうがの皮、(6)のぶりを加えて弱火にし、フタをする。時々煮汁をスプーンでぶりにかけながら、10分ほど煮て、ぶりを取り出す。
8B、(4)の大根を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして、時々上下を返しながら、15分ほど煮る。
9(4)の大根の葉を加え、(7)のぶりを戻し入れて4~5分煮る。しょうがの皮を取り出して器に盛り、(5)のしょうがのせん切りを添える。
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