


えびと野菜の串フライ
カラッと揚げたえびと野菜には、タルタルソースがよく合います。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー807kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- えび6尾
- ベーコン4枚
- 卵1個
- グリーンアスパラガス・大3本(90g)
- エリンギ2本(80g)
- 玉ねぎ1/4個(40g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- タルタルソース(市販品)大さじ4
つくり方
- 1アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむいて、
長さを4等分に切る。 - 2エリンギはタテ半分に切る。玉ねぎはタテ2等分のくし形に切る。
- 3えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。
殻をむいて足を取り、竹串で背ワタを取り除く。 - 4ベーコン1枚をタテ長に置き、手前に(1)のアスパラを3本のせる。アスパラを手で
押さえながら、ベーコンをきつめに巻く。竹串1本に2組刺す。もう1組、同様に作る 。 - 5竹串1本に(2)のエリンギ・玉ねぎ、エリンギの順に1切れずつ刺す。
もう1組、同様に作る。 - 6竹串1本に(3)のえびを3尾刺す。もう1組、同様に作る。全体に塩・こしょうをふる。
- 7バットに卵を溶きほぐす。(4)、(5)、(6)に薄力粉を薄くまぶしつけ、
余分な薄力粉は、はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 8油を中温(170~180℃)に熱し、(7)のアスパラのベーコン巻き串を入れて、
菜箸で返しながら2~3分揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。 - 9(7)のエリンギと玉ねぎ串・えび串も同様に揚げる。
- 10(8)、(9)をともに器に盛り、タルタルソースをかける。