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レシピ大百科
えびと野菜の串フライ

えびと野菜の串フライ

カラッと揚げたえびと野菜には、タルタルソースがよく合います。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー807kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • えび
    6尾
  • ベーコン
    4枚
  • 1個
  • グリーンアスパラガス・大
    3本(90g)
  • エリンギ
    2本(80g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(40g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • タルタルソース(市販品)
    大さじ4

つくり方

  • 1
    アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむいて、
    長さを4等分に切る。
  • 2
    エリンギはタテ半分に切る。玉ねぎはタテ2等分のくし形に切る。
  • 3
    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。
    殻をむいて足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
  • 4
    ベーコン1枚をタテ長に置き、手前に(1)のアスパラを3本のせる。アスパラを手で
    押さえながら、ベーコンをきつめに巻く。竹串1本に2組刺す。もう1組、同様に作る。
  • 5
    竹串1本に(2)のエリンギ・玉ねぎ、エリンギの順に1切れずつ刺す。
    もう1組、同様に作る。
  • 6
    竹串1本に(3)のえびを3尾刺す。もう1組、同様に作る。全体に塩・こしょうをふる。
  • 7
    バットに卵を溶きほぐす。(4)、(5)、(6)に薄力粉を薄くまぶしつけ、
    余分な薄力粉は、はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 8
    油を中温(170~180℃)に熱し、(7)のアスパラのベーコン巻き串を入れて、
    菜箸で返しながら2~3分揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
  • 9
    (7)のエリンギと玉ねぎ串・えび串も同様に揚げる。
  • 10
    (8)、(9)をともに器に盛り、タルタルソースをかける。
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