ajinomoto Park
レシピ大百科
えびと野菜の串フライ
えびと野菜の串フライ
カラッと揚げたえびと野菜には、タルタルソースがよく合います。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー807kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量56g
材料(2人分)
えび
6尾
ベーコン
4枚
1個
グリーンアスパラガス・大
3本(90g)
エリンギ
2本(80g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
タルタルソース(市販品)
大さじ4
つくり方
1アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむいて、
長さを4等分に切る。
2エリンギはタテ半分に切る。玉ねぎはタテ2等分のくし形に切る。
3えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭く。
殻をむいて足を取り、竹串で背ワタを取り除く。
4ベーコン1枚をタテ長に置き、手前に(1)のアスパラを3本のせる。アスパラを手で
押さえながら、ベーコンをきつめに巻く。竹串1本に2組刺す。もう1組、同様に作る。
5竹串1本に(2)のエリンギ・玉ねぎ、エリンギの順に1切れずつ刺す。
もう1組、同様に作る。
6竹串1本に(3)のえびを3尾刺す。もう1組、同様に作る。全体に塩・こしょうをふる。
7バットに卵を溶きほぐす。(4)、(5)、(6)に薄力粉を薄くまぶしつけ、
余分な薄力粉は、はたいて落とす。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
8油を中温(170~180℃)に熱し、(7)のアスパラのベーコン巻き串を入れて、
菜箸で返しながら2~3分揚げる。カラリとしたら取り出し、油をきる。
9(7)のエリンギと玉ねぎ串・えび串も同様に揚げる。
10(8)、(9)をともに器に盛り、タルタルソースをかける。
味の素株式会社©