ほうれん草の卵焼き
「だし」の上品な味わいが、口の中でフワッと広がります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量173g
材料(2人分)
- 卵4個
- ほうれん草・小1/2束(120g)
- 大根・8.5cm250g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」少々
- 水大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 砂糖大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
- 2鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。 - 3バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
卵焼き器の幅に合わせて切る。 - 4小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
- 5ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
- 6卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
- 7(5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
表面の泡を菜箸で軽くつぶす。 - 8向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。
- 9ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
折り返すように巻く。 - 10手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
キ ッチンペーパーで拭く。 - 11残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
卵焼きの下にも卵液を流す。 - 12卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。
- 13向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。 - 14巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
巻いて作る。 - 15食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。