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レシピ大百科
ほうれん草の卵焼き

ほうれん草の卵焼き

「だし」の上品な味わいが、口の中でフワッと広がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量173g

材料(2人分

  • 4個
  • ほうれん草・小
    1/2束(120g)
  • 大根・8.5cm
    250g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • 大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
    水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  • 3
    バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
    卵焼き器の幅に合わせて切る。
  • 4
    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  • 5
    ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
  • 6
    卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
  • 7
    (5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
    表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
  • 8
    向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。
  • 9
    ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
    折り返すように巻く。
  • 10
    手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
    キッチンペーパーで拭く。
  • 11
    残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
    卵焼きの下にも卵液を流す。
  • 12
    卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。
  • 13
    向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
    残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
  • 14
    巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
    巻いて作る。
  • 15
    食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。
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