ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草の卵焼き
ほうれん草の卵焼き
「だし」の上品な味わいが、口の中でフワッと広がります。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量173g
材料(2人分)
4個
ほうれん草・小
1/2束(120g)
大根・8.5cm
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
少々
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
しょうゆ
適量
つくり方
1大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
2鍋にたっぷりの湯をわかし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。
水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
3バットにほうれん草をのせ、Aをふってからめ、汁気をしぼり、
卵焼き器の幅に合わせて切る。
4小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
5ボウルに卵を溶きほぐし、(4)、Bを加えてよく混ぜる。1/2量ずつに分けておく。
6卵焼きは計2本作る。卵焼き器を油に含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。
7(5)の分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵のフチが固まってきたら、
表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
8向う側の端に(3)のほうれん草の1/2量をヨコ長に置く。
9ほうれん草を菜箸で軽く押さえながら、向こう側の卵を手前に向かって、
折り返すように巻く。
10手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませた
キッチンペーパーで拭く。
11残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、
卵焼きの下にも卵液を流す。
12卵のフチが固まってきたら、向こう側から手前に向かって、菜箸で折り返すように巻く。
13向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
残りの卵液を流し入れ、同様に焼く。
14巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。残りの卵液も同様にほうれん草を
巻いて作る。
15食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の大根おろしを添えて、しょうゆをかける。
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