


たらと野菜の寄せ鍋
「だし」のうま味が、季節の素材の味を引き立てます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質32.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量256g
材料(2人分)
- たら(切り身)2切れ(200g)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 大根10cm(300g)
- にんじん1/2本(100g)
- ねぎ1本
- 水菜1/2束(100g)
- 水5カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- すだち2個
- いり白ごま適量
つくり方
- 1大根は皮をむき、ピーラーなどでタテに細長い薄切りにする。にんじ んも同様にする。
- 2ねぎは3cm長さに切る。水菜は5~6cm長さに切る。
- 3すだちはヨコ半分に切る。
- 4豆腐はヨコ半分に切り、タテ3等分に切る。
- 5たらは骨を取り除く。包丁を斜めに入れながら、長さを3等分に切る。
- 6土鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Aを加えて混ぜる。
- 7再び煮立ったら、(5)のたら、(2)のねぎ、(4)の豆腐を加え、フタをして5分ほど煮る。
- 8(1)の大根・にんじんを加えて再びフタをし、1~2分煮る。フタを取って(2)の水菜を加え、サッと煮る。(3)のすだち、ごま、好みで七味唐がらしを添える。