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レシピ大百科
ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティ

ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティ

定番のトマトソースをアレンジして、野菜たっぷり具だくさんに。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー683kcal
  • たんぱく質26.4g
  • 塩分5.1g
  • 野菜摂取量293g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    200g
  • ツナ缶(小)
    1缶(70g)
  • ブロッコリー・大
    1/2個(150g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(80g)
  • にんにくのみじん切り・小
    1かけ分
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2・1/4
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ツナは油をきってほぐす。ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ半分に切る。トマト缶は汁ごとボウルに入れ、粗くつぶす。
  • 2
    フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、(1)のトマト、「コンソメ」1個を加えて混ぜる。
  • 3
    煮立ったら、塩小さじ1/4、こしょうをふって味を調え、再び弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。(1)のツナを加えてサッと混ぜ、ひと煮してソースを作る。
  • 4
    鍋に水3リットル(分量外)、「コンソメ」1個、塩小さじ2を入れ、沸騰させる。スパゲッティを加え、時々混ぜながら表示時間通りゆでる。スパゲッティがゆで上がる1分前に、(1)のブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
  • 5
    ゆで上がったらザルに上げ、水気をきって(3)のソースに加える。中火にして手早くからめる。
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