


ツナとブロッコリーのトマトスパゲッティ
定番のトマトソースをアレンジして、野菜たっぷり具だくさんに。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー683kcal
- たんぱく質26.4g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量293g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- ツナ缶(小)1缶(70g)
- ブロッコリー・大1/2個(150g)
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(80g)
- にんにくのみじん切り・小1かけ分
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2・1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ツナは油をきってほぐす。ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ半分に切る。トマト缶は汁ごとボウルに入れ、粗くつぶす。
- 2フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、(1)のトマト、「コンソメ」1個を加えて混ぜる。
- 3煮立ったら、塩小さじ1/4、こしょうをふって味を調え、再び弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。(1)のツナを加えてサッと混ぜ、ひと煮してソースを作る。
- 4鍋に水3リットル(分量外) 、「コンソメ」1個、塩小さじ2を入れ、沸騰させる。スパゲッティを加え、時々混ぜながら表示時間通りゆでる。スパゲッティがゆで上がる1分前に、(1)のブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
- 5ゆで上がったらザルに上げ、水気をきって(3)のソースに加える。中火にして手早くからめる。