牛肉とセロリの炒飯
セロリのさわやかな香りが、アクセント。新しい味が発見できます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー643kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 温かいご飯3杯(茶碗)(400g)
- 牛もも薄切り肉150g
- セロリ1本分(100g)
- 長ねぎ10cm(30g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 「Cook Do」オイス ターソース大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は2~3cm長さに切る。
- 2セロリは茎と葉に切り分ける。茎はスジを取り、タテに7~8mm幅に切って、
ヨコに5mm幅に切る。葉は5mm幅に切る。 - 3ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わった ら、
(3)のねぎ、(2)のセロリの茎を加えて炒め合わせる。 - 5セロリの茎がしんなりとしたらご飯を加え、「丸鶏がらスープ」をふり入れて炒める。
ご飯がパラパラになったら、(2)のセロリの葉を加え、サッと炒め合わせる。 - 6全体に油がまわったら、酒をふり、Aを加えて手早く混ぜる。