


ひき肉と大豆のカレー
ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー929kcal
- たんぱく質43.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量216g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- ゆで大豆300g
- トマト1個(150g)
- 玉ねぎ1個
- にんにく1かけ
- しょうが・小1/2かけ
- カレー粉大さじ2
- 1カップ
水
- 1本
赤唐がらし(乾)
- 1枚
ローリエ
- 1/2本
シナモンスティック
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお 」
- 小松菜1/3束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
- ご飯・茶碗3杯分
つくり方
- 1トマトはヘタをくり抜く。ヘタの反対側に浅い切り込みを十文字に入れ、ヘタのところにフォークを刺す。直接火にかざし、皮が裂けるようにめくれてきたら、水をはったボウルにつけて冷ます。皮をむき、1cm角に切る。
- 2小松菜は2cm長さに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。にんにくはみじん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 3フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、(2)の玉ねぎ・にんにく・しょう がを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。
- 4カレー粉が全体になじんだら、大豆、(1)のトマト、Aを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
- 5フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(1)の小松菜をサッと炒め、塩をふる。
- 6器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。