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レシピ大百科
ひき肉と大豆のカレー
ひき肉と大豆のカレー
ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー929kcal
  • たんぱく質43.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量216g
材料(2人分)
合いびき肉
150g
ゆで大豆
300g
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
しょうが・小
1/2かけ
カレー粉
大さじ2
1カップ
赤唐がらし(乾)
1本
ローリエ
1枚
シナモンスティック
1/2本
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小松菜
1/3束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
ご飯・茶碗
3杯分
つくり方
1トマトはヘタをくり抜く。ヘタの反対側に浅い切り込みを十文字に入れ、ヘタのところにフォークを刺す。直接火にかざし、皮が裂けるようにめくれてきたら、水をはったボウルにつけて冷ます。皮をむき、1cm角に切る。
2小松菜は2cm長さに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。にんにくはみじん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
3フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、(2)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。
4カレー粉が全体になじんだら、大豆、(1)のトマト、Aを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
5フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(1)の小松菜をサッと炒め、塩をふる。
6器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。
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