たっぷり香り野菜のざるうどん
冷たいうどんに、お好みのトッピング野菜をどうぞ。「だし」を利かせたつゆでいただきます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質16g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量226g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- ごぼう・小1/2本(60g)
- 水大さじ2
- しょうゆ大さじ2/3
- みりん大さじ1/2
- 「ほんだし」少々
- ほうれん草1/2束(150g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大根5cm(150g)
- しょうが・小1かけ
- わけぎ4本
- 油揚げ1枚
- すり白ごま適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ3
つくり方
- 1ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、回しながら、4~5cm長さに薄く削ってささがきにし、水に5分ほどつけ、ザルに上げて、水気をきる。
- 2鍋に油を熱し、(1)のごぼうを炒め、全体に油がまわったら、Aを順に加え、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷ま し、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
- 4大根はタテに薄切りにし、さらにタテにせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 5わけぎは2mm幅の小口切りにする。
- 6フライパンを弱火で熱し、油揚げを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、両面に薄く焼き色がついたら、取り出す。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。
- 7つけつゆを作る。鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらCを加え、ひと煮して器に盛る。
- 8鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、菜箸でほぐしながらサッとゆでる。ザルに上げ、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
- 9器に(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、すりごまをそれぞれ盛り、(7)のつゆとともに、(8)のうどんに添える。