


豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば
いつもの焼きそばが、「オイスターソース」と「丸鶏がらスープ」で、手軽で本格味に。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー594kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉
- 豚バラ薄切り肉100g
- きくらげ・乾燥大さじ1
- チンゲン菜2株(240g)
- ねぎ1/2本
- 「丸鶏がらスープ」適量
- 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は2cm長さに切る。きくらげは水に20分ほどつけてもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切り、芯はタテ8等分のくし形に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2耐熱皿にめんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 3フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(1)のチンゲン菜の芯を1分ほど炒める。少ししんなりしたら、(1)のチンゲン菜の葉を加えてサッと炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜ、取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・きくらげを加えて1分ほど炒め合わせ、(2)のめんを加えて炒める。
- 5めんがほぐれたら、(3)のチンゲン菜を加えてサッと混ぜる。「丸鶏がらスープ」少々をふり入れ、Aを加えて手早くからめる。