マカロニサラダ
マカロニをゆでる時に、「コンソメ」を加えてコクをプラス。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー413kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- マカロニ100g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- にんじん1/2本(100g)
- きゅうり1本
- 玉ねぎ・小1/4個(40g)
- ロースハム3枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋に水1.5リットル、「コンソメ」を入れてフタをし、強火にかけ、沸騰したら、塩、マカロニの順に加える。時々混ぜながら、表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、油を加えてからめ、そのまま冷ます。
- 2にんじんは4~5cm長さの細切りにする。きゅうりは7mm幅の斜め切りにし、さらにタテに5mm幅に切って細切りにする。玉ねぎはタテに3mm幅に切る。ハムは半分に切り、7mm幅に切る。
- 3(1)に(2)のにんじん・きゅうり・玉ねぎ・ハム、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてよくあえる。