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レシピ大百科
菜の花のからしあえ

菜の花のからしあえ

春を楽しむ一品!からしの辛味が旬の菜の花のおいしさを引き立てる☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 菜の花
    1束(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA練りがらし
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、(1)の菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
  • 3
    大きめのボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加え、菜ばしでよくあえる。
  • 4
    器に盛り、削り節をのせる。
  • キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも、おいしくお作りいただけます。
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