


菜の花のからしあえ
春を楽しむ一品!からしの辛味が旬の菜の花のおいしさを引き立てる☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 菜の花1束(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ1
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
練りがらし
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 削り節適量
つくり方
- 1菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、(1)の菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
- 3大きめのボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加え、菜ばしでよくあえる。
- 4器に盛り、削り節をのせる。
- *キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも、おいしくお作りいただけます。