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レシピ大百科
菜の花のからしあえ
菜の花のからしあえ
春を楽しむ一品!からしの辛味が旬の菜の花のおいしさを引き立てる☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
菜の花
1束(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
練りがらし
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
削り節
適量
つくり方
1菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、(1)の菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
3大きめのボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加え、菜ばしでよくあえる。
4器に盛り、削り節をのせる。
キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも、おいしくお作りいただけます。
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