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けんちん汁 レシピ

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
4g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 1/2丁(150g)
ごぼう 1/4本(50g)
大根 3cm(90g)
にんじん 3cm(30g)
糸こんにゃく 1/2袋(100g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小ねぎ 3本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
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「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

けんちん汁の作り方

(1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、3cm長さに切る。タテに8mm幅に切り、さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。水に3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(2)大根、にんじんはタテに8mm幅に切ってさらにタテに2mm幅に切り、短冊切りにする。

(3)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げ、水気をきる。

(4)小ねぎは長さを半分に切って重ね、3cm長さに切る。

(5)鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう、(2)の大根・にんじんを炒める。全体に油がまわったら、(3)の糸こんにゃくを加え、1分ほど炒め合わせる。

(6)豆腐を手で大まかにちぎりながら加え、サッと炒め、Aを加えて混ぜる。

(7)煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。フタを取り、Bを加えてひと煮し、(4)の小ねぎを加えてサッと煮る。

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
4g
野菜摂取量
89g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ごぼう 1/4本(50g)
大根 3cm(90g)
にんじん 3cm(30g)
糸こんにゃく 1/2袋(100g)
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しょうゆ 小さじ1/2
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けんちん汁の作り方
  1. (1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮を取り、3cm長さに切る。タテに8mm幅に切り、さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。水に3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)大根、にんじんはタテに8mm幅に切ってさらにタテに2mm幅に切り、短冊切りにする。
  3. (3)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げ、水気をきる。
  4. (4)小ねぎは長さを半分に切って重ね、3cm長さに切る。
  5. (5)鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう、(2)の大根・にんじんを炒める。全体に油がまわったら、(3)の糸こんにゃくを加え、1分ほど炒め合わせる。
  6. (6)豆腐を手で大まかにちぎりながら加え、サッと炒め、Aを加えて混ぜる。
  7. (7)煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。フタを取り、Bを加えてひと煮し、(4)の小ねぎを加えてサッと煮る。
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