ajinomoto Park
レシピ大百科
落とし卵とキャベツのみそ汁

落とし卵とキャベツのみそ汁

卵をくずしながら、甘いキャベツと一緒に食べるとおいしい!ご飯にぴったりのみそ汁です。キャベツ味噌汁

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 2個
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 玉ねぎ・小
    1/2個(80g)
  • 2・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
  • 2
    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  • 3
    鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
  • 4
    フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
  • 5
    キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
  • 6
    小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
    2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©