ajinomoto Park
レシピ大百科
落とし卵とキャベツのみそ汁
落とし卵とキャベツのみそ汁
卵をくずしながら、甘いキャベツと一緒に食べるとおいしい!ご飯にぴったりのみそ汁です。キャベツ味噌汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量90g
材料(2人分)
2個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2
つくり方
1キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
2玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
3鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
4フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
5キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
6小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©