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レシピ大百科
酸辣湯

酸辣湯

酢の酸味、こしょうの辛味を利かせた中国・四川の名物スープ。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量21g

材料(2人分

  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • しいたけ
    3個(30g)
  • 小ねぎ
    2本
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 大さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
    さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。
  • 2
    しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。
  • 3
    豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。
  • 4
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。
  • 5
    全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
    Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
  • 6
    フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
    混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。
  • 7
    器に盛って(2)の小ねぎを散らす。
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