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レシピ大百科
酸辣湯
プリント
酸辣湯(豚もも薄切り肉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー202 kcal
  • たんぱく質15.7 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量21 g
材料 (2人分)
豚もも薄切り肉
100g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3個(30g)
小ねぎ
2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
大さじ1
A水
2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B酢
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1/2
B砂糖
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
つくり方
1豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。
2しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。
3豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。
4鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。
5全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
6フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。
7器に盛って(2)の小ねぎを散らす。
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