


じゃがいもとしめじのみそ汁
ホクホクしたじゃがいもは、みそ汁の定番です。しめじ以外のきのこを使っても◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(150g)
- しめじ1/2パック
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みそ大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはタテ半分に切ってヨコに8mm幅に切り、半月切りにする 。
水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。 - 2しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつにほぐす。
- 3鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。(2)のしめじを加え、
同様に5~6分煮る。 - 4おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。