ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとしめじのみそ汁

じゃがいもとしめじのみそ汁

ホクホクしたじゃがいもは、みそ汁の定番です。しめじ以外のきのこを使っても◎

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個(150g)
  • しめじ
    1/2パック
  • 1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはタテ半分に切ってヨコに8mm幅に切り、半月切りにする。
    水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつにほぐす。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを加えて中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。(2)のしめじを加え、
    同様に5~6分煮る。
  • 4
    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
    器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©