ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとしめじのみそ汁
じゃがいもとしめじのみそ汁
ホクホクしたじゃがいもは、みそ汁の定番です。しめじ以外のきのこを使っても◎
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
じゃがいも
1個(150g)
しめじ
1/2パック
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
つくり方
1じゃがいもはタテ半分に切ってヨコに8mm幅に切り、半月切りにする。
水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
2しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつにほぐす。
3鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいもを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして8分ほど煮る。(2)のしめじを加え、
同様に5~6分煮る。
4おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©