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レシピ大百科
シンプルポテトグラタン

シンプルポテトグラタン

「コンソメ」と牛乳で煮たら、チーズをのせて焼くだけ。濃厚でリッチな味わいです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • じゃがいも(大)
    3個(540g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
    水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  • 3
    鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
    加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  • 4
    牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
    フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
  • 5
    耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
    温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
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