


シンプルポテトグラタン
「コンソメ」と牛乳で煮たら、チーズをのせて焼くだけ。濃厚でリッチな味わいです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- じゃがいも(大)3個(540g)
- 玉ねぎ1/2個
- ピザ用チーズ50g
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 牛乳1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。 - 2玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
- 3鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。 - 4牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。 - 5耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。