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レシピ大百科
じゃがいもと牛肉の甘辛炒め

じゃがいもと牛肉の甘辛炒め

じゃがいもは生のまま炒め、歯ごたえを残すのがコツ。ご飯によく合う一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー333kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも
    3個(450g)
  • 牛ももこま切れ肉
    100g
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、さらにタテに5mm幅に切る。
    水をはったボウルに5分ほどつけてザルに上げ、水気を拭く。牛肉は片栗粉をまぶす。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のじゃがいもを入れてサッと炒める。
    全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、フタをする。
  • 3
    時々全体を混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  • 4
    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(2)のじゃがいもを戻し入れ、サッと炒め合わせて酒をふる。
  • 5
    Aを加えて手早くからめる。
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