


じゃがいもと牛肉の甘辛炒め
じゃがいもは生のまま炒め、歯ごたえを残すのがコツ。ご飯によく合う一品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー333kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- じゃがいも3個(450g)
- 牛ももこま切れ肉100g
- 片栗粉大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 酒大さじ1
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、さらにタテに5mm幅に切る。
水をはったボウルに5分ほどつけてザルに上げ、水気を拭く。牛肉は片栗粉をまぶす。 - 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のじゃがいもを入れてサッと炒める。
全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、フタをする。 - 3時々全体を混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、いったん取り出す。
- 4同じフライパンに油大さじ1/2を熱し 、(1)の牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(2)のじゃがいもを戻し入れ、サッと炒め合わせて酒をふる。 - 5Aを加えて手早くからめる。