にんじんとれんこんのきんぴら
「だし」を利かせた薄味で、にんじんの甘味を活かして。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量137g
材料(2人分)
- にんじん1本(200g)
- れんこん1/2節(100g)
- 水大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- いり白ごま少々
つくり方
- 1にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、
ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
全体に油がまわったら、Aを加える。 - 3ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。