


にんじんときゅうりの炒めもの
シンプルな塩味で、野菜のおいしさを堪能。シャキシャキの歯ごたえも楽しい。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量146g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉60g
- にんじん1本(200g)
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 酒大さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2/3
つくり方
- 1豚肉は8mm幅に切る。
- 2にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、さらに長さを半分に切る。
- 3きゅうりは2mm幅の輪切りにし、ボウルに入れて塩少々をふり、手で軽くもんで
10分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをし、水気をしぼる。 - 4フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(2)のにんじん、(3)のきゅうりを加え、サッと炒め合わせる。 - 5全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」をふり入れて混ぜ、酒をふる。
塩少々、こしょうを加えて手早く混ぜ合わせる。