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レシピ大百科
焼ききのこの煮びたし

焼ききのこの煮びたし

香ばしく焼いたきのこに、「だし」のうま味がしみ込みます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • しいたけ
    150g
  • しめじ
    150g
  • しょうが・小
    1/2かけ
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取り、半分に切る。しめじは根元を1cmほど切り、粗くほぐす。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  • 2
    鍋にAを入れて混ぜて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。
  • 3
    フライパンに油を弱火で熱し、(1)のしいたけ・しめじを入れて、上下を返しながら3~4分焼く。
  • 4
    両面に焼き色がついたら、(2)の鍋に加えて中火でひと煮し、火を止めて10分ほどおく。
  • 5
    器に汁ごと盛り、(1)のしょうがを添える。
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