焼ききのこの煮びたし
香ばしく焼いたきのこに、「だし」のうま味がしみ込みます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- しいたけ150g
- しめじ150g
- しょうが・小1/2かけ
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1しいたけは石づきを取り、半分に切る。しめじは根元を1cmほど切り、粗くほぐす。しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 2鍋にAを入れて混ぜて火にかけ、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。
- 3フライパンに油を弱火で熱し、(1)のしいたけ・しめじを入れて、上下を返しながら3~4分焼く。
- 4両面に焼き色がついたら、(2)の鍋に加えて中火でひと煮し、火を止めて10分ほどおく。
- 5器に汁ごと盛り、(1)のしょうがを添える。