ajinomoto Park
レシピ大百科
エリンギと水菜のスープ

エリンギと水菜のスープ

ベーコンのうま味、にんにくの香りで格別のおいしさに。エリンギの歯ごたえも楽しい。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • エリンギ
    1パック(100g)
  • 水菜
    1/4束(50g)
  • ベーコン
    2枚
  • にんにく
    1かけ
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2/3

つくり方

  • 1
    エリンギは4cm長さに切ってタテ半分に切り、さらにタテに1cm幅に切る。水菜は3~4cm長さに切る。にんにくはヨコに2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、(1)のベーコン・エリンギを加えて炒める。
  • 3
    エリンギがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Bを加えてフタをして8分ほど煮る。(1)の水菜を加えてひと煮する。
  • 4
    器に盛り、(2)のにんにくを散らす。
味の素株式会社©