


エリンギと水菜のスープ
ベーコンのうま味、にんにくの香りで格別のおいしさに。エリンギの歯ごたえも楽しい。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- エリンギ1パック(100g)
- 水菜1/4束(50g)
- ベーコン2枚
- にんにく1かけ
- 2カップ
水
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソ メ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2/3
つくり方
- 1エリンギは4cm長さに切ってタテ半分に切り、さらにタテに1cm幅に切る。水菜は3~4cm長さに切る。にんにくはヨコに2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋に油、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、カリッとしたらにんにくを取り出し、(1)のベーコン・エリンギを加えて炒める。
- 3エリンギがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Bを加えてフタをして8分ほど煮る。(1)の水菜を加えてひと煮する。
- 4器に盛り、(2)のにんにくを散らす。