ajinomoto Park
レシピ大百科
まいたけとえのきの炒めもの

まいたけとえのきの炒めもの

いろいろなきのこを、豆板醤でピリッと利かせた炒めものに。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • まいたけ
    2パック(200g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り、粗くほぐす。
  • 2
    フライパンに油を弱火で熱し(1)のまいたけ・えのきだけを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。
  • 3
    みそを加えて手早くからめ、酒をふり、砂糖を加えて、全体をなじませる。
味の素株式会社©