


まいたけとえのきの炒めもの
いろいろなきのこを、豆板醤でピリッと利かせた炒めものに。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- まいたけ2パック(200g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- みそ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「AJINOMOTO サ ラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り、粗くほぐす。
- 2フライパンに油を弱火で熱し(1)のまいたけ・えのきだけを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。
- 3みそを加えて手早くからめ、酒をふり、砂糖を加えて、全体をなじませる。