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レシピ大百科
厚揚げのおろし煮

厚揚げのおろし煮

「だし」のきいた煮汁に、大根おろしを加えて、サッと作れます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • 大根
    10cm(300g)
  • 大根の葉
    少々
  • 厚揚げ
    1枚(200g)
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。大根の葉は5mm幅の小口切りにする。
  • 2
    厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。
  • 4
    再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、(1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。
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