


焼き大根のスープ煮
焼きめの香ばしさが、スープになじんでおいしい。大根の甘味も引き立ちます。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量203g
材料(2人分)
- 大根・15cm450g
- パセリ少々
- 2カップ
水
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほん じお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、5mm深さほどの格子状の切り目を両面に入れて、半分に切る。パセリはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて両面を焼く。大根に焼き色がついたら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、フタをして15~20分煮る。
- 3器に盛り、(1)のパセリを散らす。