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レシピ大百科
大根と手羽先の煮もの

大根と手羽先の煮もの

鶏手羽先のうま味が、やわらかな大根にしみています。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量211g

材料(2人分

  • 鶏手羽先
    2本(100g)
  • 大根
    15cm(450g)
  • 大根の葉
    適量
  • しょうがの薄切り
    2枚
  • 大さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    手羽先は関節に包丁を入れ、半分に切る。大根は皮をむき、タテ4等分に切る。大根を回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。大根の葉は3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の手羽先を入れて両面を色よく焼く。(1)の大根、しょうがを加えて炒め合わせる。
  • 3
    全体に油がまわったら酒をふり、Aを加えて混ぜる。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、20分ほど煮る。
  • 4
    鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)の大根の葉をサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  • 5
    (3)に(4)の大根の葉を加えてひと煮する。
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