


大根と手羽先の煮もの
鶏手羽先のうま味が、やわらかな大根にしみています。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー153kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量211g
材料(2人分)
- 鶏手羽先2本(100g)
- 大根15cm(450g)
- 大根の葉適量
- しょうがの薄切り2枚
- 酒大さじ1
- 1カップ
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1手羽先は関節に包丁を入れ、半分に切る。大根は皮をむき、タテ4等分に切る。大根を回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。大根の葉は3cm長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の手羽先を入れて両面を色よく焼く。(1)の大根、しょうがを加えて炒め合わせる。
- 3全体に油がまわったら酒をふり、Aを加えて混ぜる。煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、20分ほど煮る。
- 4鍋に湯を沸かして塩を加え、(1)の大根の葉をサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
- 5(3)に(4)の大根の葉を加えてひと煮する。