白菜とさつま揚げの煮もの
つくり方
-
1
白菜は葉と芯の部分に切り分ける。葉はタテ半分に切り、芯の部分はタテ4等分のくし形切りにする。さつま揚げはヨコに1.5cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を強火で熱し、(1)の白菜の芯の部分を入れて両面を焼く。しんなりとしたら、(1)のさつま揚げを加え、サッと炒め合わせて酒をふり、Aを加えて混ぜる。 -
3
煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、8分ほど煮る。(1)の白菜の葉を加えて混ぜ、同様に3~4分煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー194 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※235 g