


白菜とさつま揚げの煮もの
「だし」のきいた煮汁が白菜のうま煮をひき立てます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量235g
材料(2人分)
- 白菜・1/3株500g
- さつま揚げ・2枚100g
- 酒大さじ1
- 1カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1白菜は葉と芯の部分に切り分ける。葉はタテ半分に切り、芯の部分はタテ4等分のくし形切りにする。さつま揚げはヨコに1.5cm幅に切る。
- 2フライパンに油を強火で熱し、(1)の白菜の芯の部分を入れて両面を焼く。しんなりとしたら、(1)のさつま揚げを加え、サッと炒め合わせて酒をふり、Aを加えて混ぜる。
- 3煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、8分ほど煮る。(1)の白菜の葉を加えて混ぜ、同様に3~4分煮る。