ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とさつま揚げの煮もの

白菜とさつま揚げの煮もの

「だし」のきいた煮汁が白菜のうま煮をひき立てます。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量235g

材料(2人分

  • 白菜・1/3株
    500g
  • さつま揚げ・2枚
    100g
  • 大さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯の部分に切り分ける。葉はタテ半分に切り、芯の部分はタテ4等分のくし形切りにする。さつま揚げはヨコに1.5cm幅に切る。
  • 2
    フライパンに油を強火で熱し、(1)の白菜の芯の部分を入れて両面を焼く。しんなりとしたら、(1)のさつま揚げを加え、サッと炒め合わせて酒をふり、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    煮立ったら、Bを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、8分ほど煮る。(1)の白菜の葉を加えて混ぜ、同様に3~4分煮る。
味の素株式会社©