白菜とベーコンのスープ蒸し煮
素材をザクザク切って鍋に入れるだけ。「コンソメ」を加えてコクのある味わいに。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量250g
材料(2人分)
- 白菜・1/3株500g
- ベーコン3枚
- パセリ少々
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- ローリエ1枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1白菜は長さを3等分に切る。芯の部分はタテ4等分に切り、残りはタテ半分に切る。
ベーコンは4~5cm長さに切る。 - 2鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れ、強火にかける。煮立ったら、
塩、粗びき黒こしょう少々を加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。 - 3パセリのやわらかい葉を摘んで(2)に加え、ひと煮する。
器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。