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小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ

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小松菜と厚揚げの煮びたし
調理時間
エネルギー
190kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

小松菜・正味 1束(200g)
厚揚げ 1枚(200g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

小松菜と厚揚げの煮びたしの作り方

(1)小松菜は4cm長さに切る。厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(1)の厚揚げを加える。再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。

(3)厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに(1)の小松菜を加えて1~2分煮る。小松菜がしんなりとしたら、煮汁ごと器に盛る。

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小松菜と厚揚げの煮びたし レシピ
小松菜と厚揚げの煮びたし
調理時間
エネルギー
190kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
小松菜・正味 1束(200g)
厚揚げ 1枚(200g)
1・1/2カップ
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みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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小松菜と厚揚げの煮びたしの作り方
  1. (1)小松菜は4cm長さに切る。厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(1)の厚揚げを加える。再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
  3. (3)厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに(1)の小松菜を加えて1~2分煮る。小松菜がしんなりとしたら、煮汁ごと器に盛る。
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小松菜と厚揚げの煮びたし へのコメント

さっぱり感が満点ですよー☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

0

よく作ります。シメジなどのきのこ系をプラスしています。

めぐ8さん

グッド!

3

小松菜の煮浸しはよく作ります。あげで炊いていましたが、厚揚げのほうがボリュームがありいいですね。

福しょうさん

グッド!

4

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