小松菜と厚揚げの煮びたし

プリント
調理時間 15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 190 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

小松菜・正味
1束(200g)
厚揚げ
1枚(200g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切る。厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
    粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
    (1)の厚揚げを加える。再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
  3. 3

    厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに(1)の小松菜を加えて1~2分煮る。
    小松菜がしんなりとしたら、煮汁ごと器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。