小松菜と厚揚げの煮びたし

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 190 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

小松菜・正味   ( 他レシピ )
1束(200g)
厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚(200g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)小松菜は4cm長さに切る。厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
    粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
    (1)の厚揚げを加える。再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
  3. (3)厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに(1)の小松菜を加えて1~2分煮る。
    小松菜がしんなりとしたら、煮汁ごと器に盛る。
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小松菜
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