小松菜と厚揚げの煮びたし

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
小松菜・正味
1束(200g)
厚揚げ
1枚(200g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切る。厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
    粗熱が取れたらタテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Aを加えて混ぜ、
    (1)の厚揚げを加える。再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、5分ほど煮る。
  3. 3

    厚揚げを鍋の端に寄せ、あいたところに(1)の小松菜を加えて1~2分煮る。
    小松菜がしんなりとしたら、煮汁ごと器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー190 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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