ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと油揚げのみそ汁

キャベツと油揚げのみそ汁

キャベツの甘味がしみた、定番のみそ汁

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 油揚げ
    1枚
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  • 2
    油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
  • 4
    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
味の素株式会社©