


キャベツと油揚げのみそ汁
キャベツの甘味がしみた、定番のみそ汁
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- キャベツ2枚(100g)
- 油揚げ1枚
- すり白ごま大さじ2
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みそ大さじ1
つくり方
- 1キャベ ツは食べやすい大きさにザク切りにする。
- 2油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
- 3鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
- 4おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。