キャベツとソーセージのスープ蒸し煮
温野菜にすれば、キャベツもいっぱい食べられます。「コンソメ」のうま味が、ジンワリ。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量271g
材料(2人分)
- キャベツ1/2個(600g)
- ウインナーソーセージ3本(60g)
- ブロッコリー1/4個(50g)
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 粒マスタード大さじ1
つくり方
- 1キャベツは5~6cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、
大きいものはさらにタテ半分に切る。ソーセージは長さを斜め半分に切る。 - 2鍋に(1)のキャベツ、水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。煮立ったら、
塩・こしょうをふって(1)のソーセージを加え、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。 - 3(1)のブロッコリーを加え、さらに2分ほど煮る。
ブロッコリーがしんなりとしたら器の盛り、粒マスタードを添える。