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レシピ大百科
キャベツとソーセージのスープ蒸し煮

キャベツとソーセージのスープ蒸し煮

温野菜にすれば、キャベツもいっぱい食べられます。「コンソメ」のうま味が、ジンワリ。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量271g

材料(2人分

  • キャベツ
    1/2個(600g)
  • ウインナーソーセージ
    3本(60g)
  • ブロッコリー
    1/4個(50g)
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 粒マスタード
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは5~6cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、
    大きいものはさらにタテ半分に切る。ソーセージは長さを斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に(1)のキャベツ、水、「コンソメ」を入れ、中火にかける。煮立ったら、
    塩・こしょうをふって(1)のソーセージを加え、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
  • 3
    (1)のブロッコリーを加え、さらに2分ほど煮る。
    ブロッコリーがしんなりとしたら器の盛り、粒マスタードを添える。
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