トマトとわかめのあえもの
トマトとわかめを「だし」であえて、さっぱりと。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー26kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- トマト・小2個(200g)
- 塩蔵わかめ(塩抜き)10g
- 青じそ5枚
- 水大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
- 2わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。 - 3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
- 4(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。