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レシピ大百科
トマトとわかめのあえもの

トマトとわかめのあえもの

トマトとわかめを「だし」であえて、さっぱりと。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • トマト・小
    2個(200g)
  • 塩蔵わかめ(塩抜き)
    10g
  • 青じそ
    5枚
  • 大さじ3
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  • 2
    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
    2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  • 4
    (3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
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