ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとわかめのあえもの
トマトとわかめのあえもの
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量103g
  • #20分以内
  • #トマト
  • #わかめ
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
トマトとわかめを「だし」であえて、さっぱりと。
材料(2人分)
トマト・小
2個(200g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
10g
青じそ
5枚
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
つくり方
1トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
2わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
3ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
4(3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。
味の素株式会社©