


トマトのオニオンドレッシングサラダ
「コンソメ」を加えたドレッシングが、おいしさの決め手。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量186g
材料(2人分)
- トマト2個(300g)
- 玉ねぎ・小1/2個(80g)
- 水大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1トマトはヘタをくり抜き、ヨコ7mm幅の輪切りにする。玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
- 2耐熱ボウルに水、「コンソメ」を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、そのままよく冷ます。Aを加えて混ぜ、(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
- 3器に(1)のトマトを盛り、(2)をかける。