ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトのオニオンドレッシングサラダ
トマトのオニオンドレッシングサラダ
「コンソメ」を加えたドレッシングが、おいしさの決め手。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量186g
材料(2人分)
トマト
2個(300g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
つくり方
1トマトはヘタをくり抜き、ヨコ7mm幅の輪切りにする。玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
2耐熱ボウルに水、「コンソメ」を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、そのままよく冷ます。Aを加えて混ぜ、(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
3器に(1)のトマトを盛り、(2)をかける。
味の素株式会社©